【手作り甘酒】米こうじと余りごはんでつくる、飲みやすい、米こうじ甘酒
余ったごはんと混ぜるだけ!
説明はいらないくらい、超簡単です。
材料は
余ったごはん、米麹。
そして水(お湯)
以上。
甘酒の効果
甘酒は飲む点滴と言われているほど栄養価の高い飲み物です。
甘みがあるので、料理やお菓子の調味料としても使えます。
甘酒は多くの女性の悩みである冷え性の改善にも効果があります。
ショウガを入れると、おいしさも、体を温める効果もUP!
イチビキのパック入りの甘酒は
甘くておいしい!飲みやすい米麹の甘酒で、
割って飲むタイプなので自分で濃さを調節できるのがいい!
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米麹を買って、さあはじめよう。
余ったごはんと米麹でできるので、
沢山材料をそろえる必要はありません。
さあ!作ろう。
その意気込みさえあればもうできたも同然。
《今回はこちらのレシピの通りに作っていきます。》
乾燥米麹・・・300g
別途袋・・・一袋
温かいご飯・・・茶碗に軽く三杯450g
熱湯・・・300ml
今回余ったごはんの量に合わせたので
半量でいきます。
全部入れたんですが、明らかに水分がたりないような、、、。
まあ書いてある通りにやってみる。50-60°Cくらいになるように
少し鍋で温めて、ポットに入れる。
保温のためにバスタオルで包み、一晩。
おやすみなさい。
こういう保温用があれば楽にできますね
次の日。
大体6,7時間後です。
やっぱり水分が足りない。。。
もうここからは感覚だ!
”エイッッ!!!”
さらっと流動性が出るくらいに
目分量で水を入れまして、
少し寝かしが足りないようなので
もう一度温め
沸騰の手前で火を止め、ポットに戻します。
さらに6時間置き、完成。
最後に一つまみの塩をかすかに、、、
甘みを引き出してくれます。
いざ、試食!!
売っている甘酒よりも、優しい自然の甘味という感じ。
やっぱりショウガを少し入れると
ピリッと生姜が効いて美味しい!
甘みが欲しい方は足してもよさそうですが、
私的には、この優しい甘さが手作り感が感じられて、
健康のためにもいいからこのままでもいい感じがしました。
パウンドケーキとか、マフィンにも混ぜ込んでみたいなあ。。。
モスに限定の甘酒シェイクがあることはご存じでしたか?
売り切れてきているらしいので、
気になる方は見ていってください♪